プディング(プリン)
Pudding イギリスが起源の洋菓子や料理で、小麦粉・パン・米などに肉や果物、牛乳、卵などをまぜあわせ蒸したもの。

プリンの作り方
1.カスタードプディング(プリン)
プリン型にカラメルソースをしき、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスをあわせた卵液をながしいれ、湯をはった天板にのせてオーブン(→ レンジ)で蒸し焼きにするか、蒸し器で蒸す。ブレッドプディングは卵液をパンにかけて蒸し焼きにする。

2.プラムプディング
プラム、レーズン、オレンジピール、レモンピール、ケンネ脂(牛の腎臓をつつむ脂肪)、パン粉、小麦粉、卵、砂糖、スパイス、ブランデー(またはラム酒)などをあわせて蒸し焼きにしたもの。プラムプディングはクリスマスプディングともいい、ディケンズの「クリスマス・キャロル」に登場以来、イギリスのクリスマスにはつきものの菓子になっている。

3.ヨークシャープディング
肉をローストしたときにでた脂に、小麦粉、卵、牛乳、塩をいれてまぜ、オーブンで焼いた料理。ヨークシャー地方の代表的料理として知られる。ローストビーフのほか、ローストラムやローストポークにもそえられる。

4.買ってきて食べる これが一番楽〜 (^^)V